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알짜정보

맛과 영양 가득, 집에서 쉽게 만들 수 있는 오징어 요리 레시피 모음

by 일기의하루 2023. 6. 2.

- 오징어볶음

 

 

 

오징어볶음은 한국인들이 가장 많이 즐기는 오징어 요리 중 하나입니다. 집에서도 쉽게 만들 수 있어서 자주 해먹곤 합니다. 이제 오징어볶음을 만드는 방법을 알려드리겠습니다.

 

[오징어볶음]

 

재료:

 

- 오징어 2마리

 

- 마늘 2쪽

 

- 대파 1/4대

 

- 청양고추 2개

 

- 고춧가루 1큰술

 

- 간장 1큰술

 

- 설탕 1/2큰술

 

- 식용유 1~2숟가락

 

1. 오징어는 껍데기를 벗기고, 머리와 내장, 뼈를 제거한 후, 적당한 크기로 자르기

 

2. 마늘, 대파, 청양고추를 적당한 크기로 자르기

 

3. 팬에 식용유를 두르고, 중약불에서 마늘을 볶은 후, 오징어와 대파를 넣어 볶다가 청양고추와 고춧가루를 넣어 마저 볶기

 

4. 간장, 설탕을 넣고 맛을 조절한 후, 불을 끄기

 

이렇게 간단한 오징어볶음을 만들 수 있습니다. 한 번 만들어 보시면, 자주 만들게 될 거에요. 매콤하고 짭쪼름한 오징어볶음, 여러분도 한 번 만들어 보시면 어떨까요?

 

 

 

- 오징어채볶음

 

 

 

오징어채볶음은 매콤하고 짭짤한 맛이 일품인 대표적인 오징어 요리 중 하나입니다. 이 요리는 손쉽게 만들어 먹을 수 있어서 자주 즐겨지는 메뉴 중 하나입니다.

 

[오징어채볶음] 레시피

 

- 재료: 오징어 1마리, 대파 1/2대, 미나리 1줌, 고춧가루 1스푼, 간장 1/2스푼, 설탕 1/2스푼, 다진마늘 1작은술, 참기름 1스푼, 식용유 1스푼

 

1. 오징어는 흰내장 제거 후 채 썰어줍니다.

 

2. 대파는 채 썰어주고, 미나리는 뿌리 끝을 자르고 송송 썰어줍니다.

 

3. 팬에 식용유를 두르고 오징어를 중약불에서 볶아줍니다.

 

4. 오징어가 반쯤 익으면 대파와 미나리를 넣고 볶아줍니다.

 

5. 간장, 설탕, 고춧가루, 다진마늘, 참기름을 모두 섞어 준비한 후 팬에 함께 넣고 볶아줍니다.

 

6. 소스가 조금 끓어오르면 불을 끄고 마무리합니다.

 

파, 쪽파, 피망 등을 넣어 맛과 색감을 더해줄 수 있습니다. 또한, 중간에 오징어를 무릎잡고 둥근촉을 내어 어릴 시절 아버지에게 배운 방법으로 볶으면 식감이 더 부드러워집니다. 부드럽고 조금 짭짤한 맛이 일품인 오징어채볶음 요리, 집에서 쉽게 만들어서 맛보세요!

 

 

 

- 오징어젓갈

 

 

 

오징어젓갈은 매우 맛있고 집에서도 쉽게 만들 수 있는 대표적인 한국식 반찬 중 하나입니다. 또한 오징어젓갈은 오징어의 영양소를 그대로 살려내어 각종 미네랄과 단백질이 풍부하게 들어있어 건강에도 좋습니다.

 

<오징어젓갈 재료>

 

- 오징어 2마리

 

- 소금 2큰술

 

- 마늘 2쪽(다진 것)

 

- 생강 1조각(다진 것)

 

- 고춧가루 2큰술

 

- 설탕 2큰술

 

- 깨소금 2큰술

 

- 참기름 2큰술

 

- 식초 1큰술

 

1. 오징어는 잘게 다지거나 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

2. 오징어에 소금을 넣고 재빨리 섞어줍니다.

 

3. 식용유를 약간 두른 팬에서 오징어를 볶아줍니다.

 

4. 황금갈색으로 익은 오징어에 마늘, 생강, 고춧가루, 설탕을 넣고 볶아줍니다.

 

5. 고춧가루가 잘 섞이면 참기름, 깨소금, 식초를 넣고 한번 더 볶아줍니다.

 

6. 가장 마지막으로 오징어젓갈이 완성되었다면 그릇에 옮겨 적당한 크기로 자르고 보관합니다.

 

이처럼 간단하게 만들 수 있는 오징어젓갈은 밥과 함께 먹으면 맛도 영양도 두마리의 오징어에서 모두 살려낼 수 있어 가정식으로 인기가 많습니다.

 

 

 

- 오징어무침

 

 

 

오징어무침은 매콤한 맛이 일품인 대표적인 오징어 요리입니다. 집에서 쉽게 만들 수 있는 레시피를 소개합니다.

 

[오징어무침]

 

재료: 오징어 200g, 다진 마늘 1큰스푼, 고춧가루 1큰스푼, 참기름 1큰스푼, 간장 2큰스푼, 설탕 1큰스푼, 식용유 2큰술

 

1. 오징어는 깨끗이 씻어서 머리와 내장, 뼈를 제거합니다.

 

2. 적당한 크기로 잘라서 체에 밭쳐 물기를 제거합니다.

 

3. 그릇에 오징어와 다진 마늘, 고춧가루, 참기름, 간장, 설탕을 넣고 조물조물 섞어줍니다.

 

4. 마지막으로 식용유를 두루 살짝 불린 후 중약한 불에서 센 불로 올려 볶아줍니다.

 

5. 익을 때까지 볶아서 접시에 담고 완성입니다.

 

매콤하고 쫀득한 오징어 무침은 밥도둑이 된답니다. 국내외 모든 식당에서 인기 있는 오징어요리 중 하나인만큼 집에서도 쉽게 만들어 보세요!

 

 

 

- 오징어숙회

 

 

 

오징어숙회는 부드러운 오징어를 싱싱한 야채와 함께 즉석에서 만들어 먹는 음식으로, 부담 없이 즐길 수 있는 간단하면서도 고소한 맛이 인기 있는 요리입니다. 이제 집에서도 쉽게 만들 수 있는 오징어숙회 레시피를 소개합니다.

 

[재료]

 

- 오징어 : 1마리

 

- 통깨 : 약간

 

- 청양고추, 홍고추 : 각 1개

 

- 양파 : 1/2개

 

- 다진마늘 : 2큰술

 

- 식용유 : 약간

 

[양념장]

 

- 고춧가루 : 1큰술

 

- 설탕 : 1/2큰술

 

- 다진마늘 : 1/2큰술

 

- 간장 : 1큰술

 

- 식초 : 1큰술

 

- 참기름 : 1큰술

 

[만드는 법]

 

1. 오징어는 손질한 후 머리와 내장을 떼어내고 흔들어 깨끗이 씻은 후 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 

2. 청양고추와 홍고추는 씨를 빼고 얇게 썰어줍니다.

 

3. 양파는 채 썰고 물에 살짝 담가 불순물을 제거합니다.

 

4. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 볶아 볶아내줍니다. 그리고 오징어를 넣고 약간의 소금, 후추를 넣어 볶아줍니다.

 

5. 앞서 만든 양념 재료를 모두 섞어 줍니다.

 

6. 볼에 오징어와 양파, 청양고추, 홍고추를 넣고 양념장을 넣어 고루 섞어줍니다.

 

7. 통깨를 뿌려 마무리합니다.

 

집에서 만들 수 있는 간단한 오징어숙회 레시피입니다. 담백하고 상큼한 맛이 입맛을 돋우며, 재료도 간단하고 비용도 저렴하여 자주 만들면 좋은 음식입니다.

 

 

 

- 오징어볶음밥

 

 

 

오징어볶음밥

 

- 재료: 밥 2공기, 오징어 1마리, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1/2줄, 마늘 1쪽, 식용유, 김치 1큰술, 고추장 2큰술, 간장 1큰술, 참기름 1작은술, 후추 약간

 

- 준비: 오징어는 적당한 크기로 썰고, 당근과 양파는 굵게 다져준다. 대파와 마늘은 다져준다.

 

- 요리: 팬에 식용유를 두르고 마늘을 볶으면서 오징어를 넣고 볶아준다. 물기가 없어질 때까지 볶다가 채 살짝 구워놓고 덜어내어 둔다. 팬에 식용유를 두르고 당근과 양파를 볶아준다. 고추장을 넣고 볶다가 김치를 넣어 함께 볶아준다. 간장, 참기름, 후추를 넣어 간을 맞추고, 밥과 오징어를 넣어 볶아준다. 대파를 넣고 더 볶아준 후, 접시에 옮겨 담아준다.

 

Tips. 오징어는 너무 오래 볶으면 불쾌한 냄새가 발생하니 적당한 시간에 덜어내어 주세요. 또한, 김치 맛을 더하기 위해 김치 국물을 함께 넣어줄 수 있어요.

 

 

 

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